台南刷卡換現金 同業最高價

刷卡儲值到電子支付錢包金管會再鬆綁刷卡換現金風險

2018-03-04

「刷卡儲值」到街口支付、歐付寶等電子支付錢包,金管會再鬆綁。

金管會昨預告「電子支付機構使用者身分確認機制及交易限額管理辦法」修正草案,「第一類電子支付帳戶」將新增可以「儲值」,儲值來源可以是信用卡、或是銀行帳戶。
安全合法刷卡換現金
目前電子支付帳戶,依照身分認證強弱分三大類,第一類身分認證最弱,是採手機加上身分證資料,過去只能做代收付款,代收付款限額是3萬元,且無法做儲值。

金管會昨對第一類電子支付帳戶,開放兩大項目,一是新增「儲值」,儲值上限是一萬元,二是代收付款限額,若民眾有臨時支付需求,可以提高到10萬元,但全年交易限額仍是36萬元。

官員說,因為透過存款帳戶轉帳或是刷卡儲值等方式,可以追查資金流向,考量相關風險可以控管,因此才放行。

此舉將可增加電子支付帳戶的消費支付彈性且提升電支帳戶使用便利性,有助增加使用者。

至於第二類電子支付帳戶,則是以手機加上金融支付工具做身分認證,代收付限額是每月30萬元,儲值則是5萬元,第三類身分認證強度最強,採臨櫃或是電子簽章,代收付款額度則是自行約定,但儲值款項則是5萬元。

但官員說,刷卡做儲值款後,該儲值金額只能做消費、也不能夠移轉或提領,避免產生「刷卡套現」的問題。

根據金管會資料,到今年4月底止,共有六家專營電子支付機構、20家兼營電子支付機構業務的金融機構(含中華郵政),總使用人數約243萬人,其中專營的電支機構有111.6萬人,不到一半。

4月當月,電子支付機構代理收付實質交易款項金額約21.78億元。(廖珮君/台北報導)

文章引用自:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180629/1381724

TOP